Créer un site gratuitement Close

Faire sa demande auprès du Canada

NB: Les documents rattachés sont ceux de 2010! Toujours se référer au site du CIC pour obtenir les formulaires actualisés!

DEMANDE FEDERALE

 1 -Demande de Visa de Résident Permanent

Dès l'obtention du C.S.Q. nous entamerons le Dossier Fédéral  . En effet, bien que nous aurons obtenu notre C.S.Q., ce document ne nous autorisera pas encore à immigrer au Canada. Une demande d'immigration en bonne et due forme doit être faite au Canada. Un nouveau dossier devra donc être rempli et envoyé à l'Ambassade du Canada à Paris.

Là, il faut remplir une demande d'immigration pour "travailleur qualifié" ... quasiment la même démarche que précédemment : photocopies de bon nombre de documents. S'ajoute en plus la fameuse visite médicale non remboursée!!!

A la différence du dossier provincial qui est envoyé au BIQ, le dossier fédéral quant à lui sera donc envoyé à l'Ambassade du Canada à l'adresse suivante:

Service de l’immigration
Ambassade du Canada
37, avenue Montaigne
75008 Paris, France

Avant toute chose, il est nécessaire de lire scrupuleusement la "trousse fédérale" du site "Citoyenneté et Immigration Canada" (CIC) et plus particulièrement la section qui nous intéresse : "Travailleurs qualifiés sélectionnés par le Québec".

Toute la procédure à suivre pour préparer son dossier fédéral se trouve dans la "trousse de demande". Dans cette trousse, vous y trouverez TOUT! Du guide aux formulaires:

1- Guide pour les travailleurs qualifiés du Québec. Bien prendre le temps de lire les 19 pages qui expliquent les conditions, les frais et les étapes à franchir pour déposer une demande auprès du fédéral, les exigences médicales et de sécurité, comment remplir les différents formulaires. Le guide explique également comment est traitée une demande d'immigration auprès du fédéral.

2 - Instructions spécifiques du bureau des visas, Paris. Ce PDF de 14 pages détaille les documents à joindre dans le dossier fédéral (ne tenir compte que de la colonne "Q" pour le Québec), renseigne sur la validité du visa de résident permanent. S'y trouve aussi le formulaire IMM 5562, sur la liste des voyages, un document à transmettre au photographe sur les spécifications requises et enfin un petit topo sur les instructions médicales.

3 - Liste de contrôle. Voici dans l'ordre les documents à joindre, nous concernant:

- Formulaire IMM 0008 GENERIQUE "Demande de résidence permanente au Canada" (2 pages)

- Formulaire IMM 0008 ANNEXE 1 "Annexe 1 - Antécédents/déclaration" (4 pages)

- Formulaire IMM 0008 ANNEXE 5 "Annexe 5 - Déclaration d'intention  de résider au Québec, immigration économique" (1 page)

- CSQ original (Certificat de Sélection du Québec)

- Formulaire IMM 5406 "Renseignements additionnels sur la famille" (1 page)

- Formulaire IMM 5562 "Renseignements supplémentaires : liste des voyages" (pages 11 & 12)

- Documents d'identité et d'état civil (actes de naissance, cartes d'identités, certificat de PACS)

- Documents de voyage et passeports (copie des pages portant le n° de passeport, la date de délivrance et la date d'expiration, notre photo, notre nom, notre date et lieu de naissance)

- Certificat de police et absence de casier judiciaire

- Paiement en euros ou en dollars canadiens.

- 4 photos pour le requérant principal + 4 photos pour le conjoint de fait

 

550$ pour le requérant principal + 550$ pour le conjoint de fait soit 1 100$ (environ 800€). Ca c'est pour le dossier fédéral + 300€ pour les visites médicales qui seront soit à Paris soit à Rennes il me semble ... donc il nous faudra poser une journée et compter en plus dans le budget les billets de train ou les frais de route! Il paraît que c'est la course contre la montre car tout s'enchaîne très vite : la visite médicale + analyse de sang + test d'urine.

A partir de la visite médicale, on a ensuite 1 an pour immigrer au Québec ... passé ce délai ... tout est à refaire!

Après le dépôt du dossier fédéral, nous recevrons d'abord l'AR postal puis ensuite l'AR de l'Ambassade sous 1 à 4 mois.

AR_f_d_ral_type



2 - L'I.V.M (Invitation à la Visite Médicale) est un document qui nous sera envoyé par Immigration Canada.
Ce document nous autorisera à passer une visite médicale (payante), chez un médecin agréé par Immigration Canada.

3 - La V.M.
Toute personne qui désire immigrer au Canada est tenue de passer  un examen médical.
Voici le lien concernant les « Critères concernant l’examen médical des résidents permanents »>
Après cet examen médical, le médecin envoie les résultats à un médecin de Immigration Canada. Celui-ci examine les résultats de notre V.M. et, si nécessaire, demandera un complément de V.M.
Dans ce cas, nous serions convoqués à une seconde V.M. qui porterait sur la nouvelle demande de Immigration Canada.
Il faut savoir que le gouvernement du Canada peut refuser l'immigration à un candidat pour « fardeau excessif pour Santé Canada »

4 -
Lorsque la V.M. est passée et jugée satisfaisante, Immigration Canada nous enverra par La Poste une enveloppe «brune» ou par E-Mail, un document qui contiendra les mots :
« Nous sommes prêts à émettre un Visa à votre nom »

brune01

brune03
 

 













Dès cet instant, nous pourrons laissez éclater notre joie et ouvrir la bouteille de champagne.
Nous devrons alors nous rendre à l'ambassade du Canada à Paris ou envoyer nos passeports par La Poste, afin qu'Immigration Canada appose le VISA dans nos passeports.

 

490$ pour le requérant principal et 490$ également pour le conjoint de fait soit 980$ (un peu plus de 700€)

3705943628_9b3d4055fc

 

  5- Valider nos Visas. Pour devenir RÉSIDENT PERMANENT du Canada, il nous restera une dernière étape à franchir.
Nous rendre au Canada afin de VALIDER notre VISA. Cette opération se réalise dès notre entrée au Canada. Dès cet instant, nous deviendrons instantanément RÉSIDENT PERMANENT du Canada. Nous aurons alors les mêmes droits qu'un canadien, exepté le droit de vote.


Lorsque nous recevrons le Visa de RP, il sera valable 1 AN à partir de la date de la Visite Médicale. Si le Visa n'est pas VALIDE dans le délai, il faudra recommencer TOUTE la procédure d'immigration.
VALIDER = Entrer au Canada. 

Au moment de la VALIDATION du Visa, l'immigrant a une OBLIGATION de RÉSIDENCE sur le territoire canadien, de DEUX ANS par période de 5 ANS.
Cette période de DEUX ans ne doit pas être consécutive.  Cela signifie que dès que le Visa est validé, nous pourrons partir pendant 3 ANS hors du Canada, puis revenir habiter au Canada pendant 2 ANS.

De cette manière, nous respecterions notre OBLIGATION de RÉSIDENCE PERMANENTE.

 

Carte_de_RP

 

 

 

Voilà toutes les démarches pour partir vivre au Québec ... on est loin d'être à la fin de tout ça! Encore tellement de choses à organiser ...!


Haut de Page
 

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site